11월 둘째 주 돼지고기 및 일부 채소 가격 상승

11월 둘째 주 돼지고기 및 일부 채소 가격 상승

  • 기자명 최형준
  • 입력 2019.11.14 13:24
  • 0
  • 본문 글씨 키우기
이 기사를 공유합니다
[더퍼블릭 = 최형준 기자]최근 추워진 날씨의 영향으로 11월 둘째 주 돼지고기와 일부 채소 가격이 상승세를 나타냈다.

14일 한국물가협회에 따르면, 서울을 기준으로 조사대상 73품목 중 돼지고기·양파·오이 등 6품목은 상승했고, 고구마·배추·시금치 등 13개 품목은 하락했다.

먼저 축산류부터 살펴보자면 수요와 공급이 동반 하락한 돼지고기는 상승세를 보였다. 삼겹살 500g 기준 서울·부산·대구·광주에서 0.8%·17.8%·0.6%·6.7% 오른 9920원·1만1900원·7950원·7950원에 거래됐다. 대전은 수요 감소로 2% 내린 9600원에 판매됐다.

소고기는 돼지고기 대체수요로 소비가 꾸준한 가운데 지역별로 엇갈린 시세를 나타냈다. 한우 등심(1등급) 500g 당 부산은 5.3% 오른 5만5200원, 광주는 5.2% 내린 4만5000원에 팔렸다. 서울·대구·대전은 4만7000~4만9820원으로 지난주와 같은 시세를 유지했다.

고구마는 산지 출하가 꾸준한 가운데 간식용으로 소비가 활발하면서 지역별로 엇갈린 등락을 보였다.

서울·부산·대전은 1㎏ 당 9.8%·14.6%·9% 내린 4330원·4220원·4950원에 팔렸다. 대구·광주는 각각 10% 올라 5490원씩에 거래됐다.

오이는 기온하락으로 인한 생산량 감소로 대부분 지역에서 상승세였다. 취청 품종 한 개에 서울·부산·대구·광주·대전에서 17%·40.3%·16%·30%·19.2% 오른 1170원·1080원·1160원·1300원·1180원에 거래됐다.

대파는 김장철이 다가오면서 수요 증가로 상승세였다. 서울·부산·대구에서 한 단에 3.6%·11.6%·3.6% 오른 2880원·3280원·2880원에 판매됐다. 광주와 대전은 3490원과 2880원으로 강보합세였다.

고등어는 최근 기온이 떨어지면서 조림 및 구이용 등으로 소비가 증가해 값이 올랐다. 부산·대구·대전에서 생물 한 마리에 17.2%·20.9%·3.3% 오른 3480원·3990원·3100원에 판매됐다. 서울과 광주는 각각 16.7%, 14.3% 내린 2500원, 3000원을 기록했다.

더퍼블릭 / 최형준 chj@thepublic.kr

저작권자 © 더퍼블릭 무단전재 및 재배포 금지
개의 댓글
0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400
내 댓글 모음
모바일버전