[더퍼블릭]최형준 기자=식용곤충 장기 복용이 수술 받은 암 환자의 영양상태 개선과 면역력 향상에 효과가 있다는 연구결과가 공개됐다.
17일 농촌진흥청과 강남세브란스병원 박준성 교수팀의 공동연구에 따르면, 식용곤충 고소애(갈색거저리)는 2016년 3월 일반 식품원료로 인정돼 다양한 식품에 활용되고 있는 식용곤충이다.
영양 성분은 단백질 53%, 지방 31%, 탄수화물 9%로 단백질과 불포화 지방 함량이 높다.
이번 연구는 고소애를 활용한 병원 식사, 영양 상태와 면역에 대한 임상 영양 연구로 수술 후 3주 동안 고소애 분말을 섭취한 환자와 기존 환자식을 섭취한 환자를 비교했다.
그 결과 고소애식을 먹은 환자는 기존 환자식 대비 평균 열량은 1.4배, 단백질량은 1.5배 높았다. 또 근육량 3.7%, 제지방량이 4.8% 늘었고 환자의 영향 상태 지표도 높았다.
전체 암 환자를 대상으로 한 선행 연구에 이어 췌담도암과 간암 환자 109명을 수술 직후부터 퇴원 후까지 2개월간 면역과 인바디를 측정했다.
환자의 영양 지표 중 건강한 세포막의 상태를 반영하는 위상각의 변화량이 고소애를 먹은 환자군에서 2.4% 높게 나타났다.
면역세포 중 암세포에 대항하는 면역 반응 담당 세포인 자연살해 세포와 종양의 진행과 전이 능력을 저하시키는 세포독성 T세포의 활성도도 고소애 섭취 환자군에서 각각 16.9%, 7.5% 늘었다.
방혜선 농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과장은 "식품공전 등록으로 안전성이 입증된 고소애가 수술 후 환자의 근골격 형성, 면역력 개선 등에 효능이 밝혀진 만큼 환자식은 물론 건강 기능성 식품, 의약품 소재로도 활용되기를 기대한다"고 말했다.
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