21일 식품의약품안전처에 따르면 마트·편의점 및 베이커리 전문점에서 판매하는 빵류 199종의 당류·트랜스지방 함량 조사 결과, 국내 빵류의 총내용량(149g) 중 평균 당류 함량이 23g으로 1일 당류 섭취권고량(50g)의 46% 수준으로 조사됐다.
만약 빵과 초코우유(약 22g)를 함께 섭취하면 1일 당류 섭취 권고량의 90% 에 달하므로 빵은 흰 우유, 물과 함께 섭취하는 것이 좋다.
당 함량이 가장 높은 빵은 ‘참참만쥬(샤니)’ 320g 중 110g, ‘밤식빵(뚜레쥬르)’ 460g 중 101g이었으며, 가장 낮은 것은 ‘말차소라빵(푸드코아)’ 100g 중 2g, ‘미니데니쉬(뚜레쥬르)’ 22g 중 1g이었다.
종류별로 보면, 크림빵은 제품 간 당류 함량 차이가 컸다. 영양표시 확인 후 적은 제품을 선택하는 것이 좋다.
예를 들어, 당류 함량이 가장 높은 초코소라빵(도투락식품)은 80g 중 39g으로 가장 낮은 말차소라빵(푸드코아) 100g 중 2g과 19.5배 차이가 난다.
케이크빵은 1회 섭취참고량(70g) 섭취 시 당류 평균함량 21g(11~28g)으로 모든 빵 중 가장 달았다.
밤식빵은 식빵류 중 당류 함량이 가장 높고 총내용량이 커서 구매 시 당류 함량을 확인하는 게 좋다.
특히 뚜레쥬르의 밤식빵은 460g 중 당류 101g으로 모두 섭취 시 1일 권고량(50g)을 훌쩍 초과한다.
수입빵은 대용량 판매 경향이 강해 국내 빵보다 당 함량이 높아 섭취량 조절이 더 필요한 것으로 나타났다.
국내 케이크빵류는 총내용량 중 당류가 95g(50~150g) 중 31g(16~50g)인 반면, 수입 제품은 515g(70~1500g) 중 141g(10~406g)으로 내용량 차이가 커서 4.5배의 당류 함량 차이를 보였다.
이번 조사 결과, 트랜스지방은 대부분 제로 수준으로 나타났다. 총내용량(128g)당 평균 0.03g으로 1일 섭취권고량(2.2g)의 1.3%에 불과했다.
국내빵의 평균 트랜스지방 함량은 총내용량 중 128g(50~750g)당 0.03g(0.0~0.86g)으로 WHO 1일 섭취 권고량(2.2g)의 1.3% 수준이며, 빵류(119개) 중 트랜스지방은 92%(109개)가 제로 수준으로 관리되고 있는 것으로 나타났다.
더퍼블릭 / 심정우 servant@thepublic.kr