15일 한국소비자원이 가격정보 종합 포털 참가격을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 판매가격을 조사한 결과에 따르면, 지난달 오렌지주스(7.4%)와 된장(3.3%), 콜라(2.7%) 등 14개 품목은 전달보다 가격이 올랐다.
특히 즉석밥은 최근 3개월 연속 가격이 상승했다. 앞서 4개월 연속 가격이 하락했던 맛살은 10월 들어 가격이 올랐다.
이와 반대로 카레(-2.8%)와 두부(-2.8%), 참치캔(-1.8%) 등 11개 품목은 전월보다 가격이 떨어졌다. 카레는 지난 5월 이후 하락세가 이어졌다.
조사대상 30개 품목 중 두부·시리얼·즉석밥은 ‘전통시장’이 가장 저렴했다. 대형마트에서는 식용유·햄·국수 등을 싸게 팔았다. 생수·설탕·치즈는 기업형 슈퍼마켓(SSM), 어묵은 백화점에서 저렴하게 구매할 수 있었다.
유통업 간 가격 차가 가장 큰 품목은 두부(43.8%)로 조사됐다. 이어 생수(34.7%)와 시리얼(31.5%) 등도 가격 차이가 많이 났다.
30개 품목의 평균 구매 비용은 12만5255원으로 전월보다 0.4%, 전년 동월 대비 2% 상승했다.
대형마트가 평균 11만8092원으로 가장 저렴했고, 전통시장(11만8583원), SSM(12만9092원), 백화점(13만5254원) 순이었다.
더퍼블릭 / 김지은 webmaster@thepublic.kr
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